Мастерская "Бранзулетка"
Создание тигровой бусины
04/10/2012
Нам 3 года !!!
04/10/2012

Тыковка и клубничка на запястье

Представляем урок от мастера лэмпворка Ирины Чигвинцевой опубликованный в 10-м номере журнала «Делаем сами» за 2012 год. В уроке показано пошаговое создание бусины-ягодки.


Для работы нам понадобятся инструменты и материалы

 

Шаг 1:

Для безопасной работы с газовой горелкой, включаем вытяжку, проверяем оборудование перед работой и надеваем специальные защитные очки для лэмпворка. Сначала подготовим материалы для декорирования. Сделаем филигранный стрингер для усиков тыквы. Прогреваем мандрель без сепаратора до красного свечения, после чего прогреваем кончик стеклянного рода желтого цвета.

Шаг 2:

Далее накручиваем расплавленное желтое стекло на конец мандрели в форме цилиндра.

Шаг 3:

С помощью графитовой площадки придаем нужную форму, выравнивая стороны.

Шаг 4:

Далее покрываем весь цилиндрик равномерным слоем расплавленного прозрачного зеленого стекла.

Шаг 5:

Приплавляем с торца род прозрачного стекла, выносим из огня и даем затвердеть.

Шаг 6:

Теперь расплавляем заготовку. Вытягиваем тонкий филигранный стрингер.

Шаг 7:

Далее сделаем твисти из трех цветов стекла для листочков тыквы и клубнички. На мандрель без сепаратора наносим зеленое непрозрачное  стекло, формируем из него аккуратный цилиндрик.

Шаг 8:

Прогреваем цилиндрик и формируем на графитовой площадке грани, прижимая размягченное стекло у плоскости площадки.

Шаг 9:

На четыре образовавшиеся плоскости наносим по широкой полоске прозрачного зеленого стекла. Затем на каждую широкую полосу наносим узенькую полосочку желтого расплавленного стекла.

Шаг 10:

Приплавляем на свободный торец заготовки род прозрачного стекла.

Шаг 11:

Расплавляем заготовку и вытягиваем твисти, быстро вращая мандрель и род прозрачного стекла в противоположные друг от друга стороны.

Шаг 12-13:

Для бусинки-тыковки на газовой горелке нагреваем мандрель с сепаратором и оранжевое стекло. Наматываем на мандрель круглую бусинку. На нее ставим пять капель на одинаковом расстоянии. Если за один раз не получится достаточно крупных капель, то на первый слой, после остывания, ставим еще по капле.

Шаг 14:

Далее сплавляем по одной капле, придавая каждой круглую форму. Торцом металлической лопаточки раздавливаем каждую капельку параллельно мандрели, деля ее пополам.

Шаг 15:

Опускаем нижнюю часть бусинки во фриты Раку, предварительно прогрев то место, на которое планируем поместить живописные пятнышки. Аккуратно сплавляем фриты, стараемся не потерять форму бусины.

Шаг 16-17:

Теперь филигранным стрингером «рисуем» усики, сплавляем аккуратно в кончике пламени. На верхнюю часть бусинки наносим капельки из твисти, раздавливаем пополам торцом лопатки, придавая форму листочков. Кончики капельки подплавляем и вытягиваем шилом, формируя кончик листа.

Шаг 18-19:

Далее также  сделаем бусинку клубничку. На подготовленную мандрель с сепаратором наносим стекло красного цвета в форме круглой бусинки. Придаем ей форму клубнички.

Шаг 20:

Наносим капельки из твисти, формируем листочки. Шилом накалываем бусинку, прогревая места на поверхности клубнички для имитации зернышек. Прогреваем бусину очень тщательно, выравниваем температуру со всех сторон И для медленного остывания убираем бусину в керамическое одеяло. Далее бусинки проходят отжиг в муфельной печи с программным программированием. При таком отжиге снимаются все внутренние стрессы в стекле и бусинки приобретают прочность и долговечность. После полного остывания из отверстия бусины тщательно вычищаем сепаратор. И вот теперь можно собрать наши бусинки в прекрасное украшение (браслет), которое будет радовать и удивлять всех окружающих.

Бусины клубничка. Лэмпворк

 

Бусины ягодки и тыковки. Малина, тыква, клубника, желудь. Лэмпворк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *