Мини-еда для кукол из полимерной глины 10
Новый герой в нашей галерее лучших мастеров
15/04/2011
Вытяжка для лэмпворка (вентиляция)
22/11/2011

Искусство Pergamano

Недавно обнаружился целый пласт рукодельных, таких красивых, воздушных открыток из бумаги. Называется эта техника «Pergamano» или «Parchment». Так и просится такая техника для изготовления приглашений на свадьбу или открытку на рождение ребенка.


Основы этой техники можно освоить из урока lenka-kalinka.
Практически все инструменты, которые используются в Пергамано, можно заменить на более доступные. Ведь если очень хочется попробовать — не обязательно тратить крупные суммы на закупку материалов.

Слева направо: нож, карандаш с белым грифелем, перфоратор в виде дуги, тонкое шило, шарики для эмбоссинга (средний и тонкий), металлическая линейка, мат для резки бумаги.

Рисунок, коврик из пеноплена, пергаментная бумага (Parchment Paper плотность 150 гр)

Накладываем пергамент на рисунок лицевой стороной вверх и закрепляем бумажным скотчем. Лицевую сторону белой бумаги определить очень сложно, это и не обязательно делать, но я всегда стараюсь в уголке с двух сторон продавить черточку и проверить с какой стороны получается ярче. Лицевая сторона та, где ярче продавливается рисунок.После того как закрепили бумагу, обведите рисунок белым карандашом (карандаш на лицевой стороне).

Не переживайте, если дрогнула рука или вы передумали и решили изменить рисунок — карандаш очень легко стирается. Затем рисунок надо перевернуть изнаночной стороной и маленьким шариком для эмбоссинга, слегка надавливая, обвести всю картинку. Этот инструмент можно заменить непишущей ручкой.

Обводить надо очень аккуратно, но уверенно. Не наживайте сильно, в бумаге очень легко получаются дырки. Дырки — это брак. Затем переворачиваем на лицевую сторону и проверяем — красиво или нет.

Линии должны получиться яркими и выпуклыми. Не переживайте, если бумага станет неровной — ночь под легким прессом и открытка выпрямится.Далее тонким шилом (толстой иглой) начинаем украшать рисунок по схеме (или в соответствии с вашей фантазией).

Дырочки всегда надо делать с лицевой стороны, чтобы края уходили внутрь. Иногда я об этом забываю, в этом случае их надо аккуратно выровнять и проткнуть заново в другую сторону. Далее переворачиваем картинку изнаночной стороной вверх и толстым шариком (в идеале затенителем) подкрашиваем листья, слегка надавливая.

Проверяйте с лицевой стороны качество рисунка. На нем не должно быть полос. Если от полос никак не избавиться, возьмите маленький шарик и слегка заштрихуйте все тонкие места.

Этот процесс занимает довольно много времени, поэтому качество затенения на этой картинке совсем невысокое, надо стараться лучше или покупать специальный инструмент.
Перейдем к рамочке.

Перфоратором в виде дуги протыкаем картинку по периметру. Можно спокойно обойтись без перфоратора, используя тонкое шило или толстую иглу, но это займет больше времени.

Маленькими острыми ножницами тихонько помогаем бумаге отрываться. Очень осторожно, потому что в этих местах она легко рвется или заламывается.В итоге получается вот такой полуфабрикат.

Можно подумать как оживить картинку и рамку.Я взяла перо, золотую тушь и быстро нарисовала полуснежинки.Затем по размерам открытки вырезаем основу и надеваем открытку сверху.
Готово.

2 Comments

  1. валерия:

    какая прелесть! как раз вовремя.у подруги день рождения, а она очень ценит все тонкое, воздушное, изысканное. Спасибо за четкое, понятное, подробное объяснение в мк. Творческих успехов.

    • Tutor-All:

      Ваше «спасибо» мы переадресовываем автору урока указанного в начале. А со своей стороны заверяем, что мы отбираем лучшие уроки для ваших творческих реализаций.
      Успехов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *