Брошь в технике декупаж
29/01/2011
Перевод картинок с помощью бумаги MagicPaper
12/03/2011

Некоторые тонкости декупажа по пластике и работе с эпоксидкой

Своеобразный мини-МК без фото. Пункты «а»-для бумаги, «б»-для салфеток

С ЭПОКСИДКОЙ РАБОТАЕМ В МАСКЕ И ПЕРЧАТКАХ-ТОКСИЧНО!!!

Итак, алгоритм примерно таков:
1. Вырезаем понравившийся мотив или бумаги или салфетки
2. По нему вырезаем чуть большую заготовку из пластики (или ту форму, которую задумали), запекаем.
3. Приклеиваем: *а) Клеем (ПВА, н-р) или лаком картинку, главное не переборщить-иначе заготовка может согнуться *б) Отделяем самый верхний цветной слой, накладываем на заготовку и сверху наносим смесь клея с водой, аккуратно от центра к краям разглаживаем кисточкой (руками не трогать-все испортится) мотив.
4. Ждем до полного высыхания, подкрашиваем, по надобности, края и покрываем лаком. Стоит проверить на ненужной бумажке совместимость клея и лака (последний может растрескиваться, но у меня такого не было никогда). Лучше покрыть в 2 слоя, особое внимание уделяя краям у картинки-если останется хоть маленькая щель-потом будет жирное пятно от эпоксидки. Опять же все очень хорошо просушиваем.
5. Разводим подходящую эпоксидку (прозрачную: для пластики, ювелирки, оптики и т.п.) точно в тех пропорциях, что указаны (обязательно посмотрите-по массе или объему-у разных производителей все абсолютно разное!) и покрываем наши декупажные заготовки, убираем иголочкой пузырьки (если есть), ждем положенное время (обычно порядка 1-2 суток) и уже оформляем заготовки в украшение.

*некоторым эпоксидкам требуется постоять около часа, чтобы она стала более вязкой и не собиралась бы на изделии к центру, а также чтобы вышли пузырьки

Вот и все.

У меня, если что, лак Synteko PRO 90 и питерская эпоксидка — ПОЭ 10К-20/0, которая сейчас заменена на Crystal Resin, больше нравится, т.к. не стекается к центру. Но вообще у питерской лучше оптические свойства, так что скорее всего ее хорошо использовать при заливке в формы, но это другая история.

И еще раз-основные ошибки:
Заготовка деформировалась, — много клея или недостаточно хорошо просушили один слой перед нанесением другого. Лак потрескался, — не досушили клей или клей и лак несовместимы.
Эпоксидка не застыла (липнет) или застыла слишком быстро, — не долили или переборщили с отвердителем.
Появились жирные пятна, — недостаточно хорошо пролачили заготовку перед нанесением покрытия.
Эпоксидка пожелтела, помутнела, застыла комками, — неподходящая или некачественная-в принципе на желтых или золотых вещах смотрится нормально.

Этими совета и своим опытом поделилась с нами Леся.

С другими работами Леси можно ознакомиться на ее ресурсах (в ЖЖ, ВКонтакте).
Удачных ей работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.