Лепим животных. Антилопа
29/06/2010
Лепим Зайцев — Зай №1
11/11/2010

Печь для отжига бусин

В работе со стеклом кроме творческого процесса создания неповторимых украшений существует обязательные технологические процессы. Один из них это отжиг созданных мастерами изделий из стекла. Производится он в специальных муфельных печах. О работе с одной из таких моделей мы и расскажем.

Для чего вообще нужен отжиг? Ну если Вы уже занимаетесь лэмпворком, то знаете, что это один из необходимых технологических этапов для того, что-бы Ваши изделия не трескались.  Произойти это может от внутреннего напряжения в стекле. И любое несильное механическое воздействие (случайный удар) может привести к раскалыванию изделия. Для того, что-бы снять эти напряжения и необходим процесс отжига. В простом случае это выглядит так: вы загружаете свои бусины, нагреваете до 510 С° (ну скажем за два часа), выдерживаете эту температуру (510° С) примерно час и потихоньку понижаете температуру, примерно за 3-5 часов. Для наглядности вот такой график:

К нему мы еще вернемся позже.
Мы рассмотрим работу с печкой производства «ООО Сикрон«. Собственно мы расскажем,  как программировать контроллер который эта фирма ставит на свои печки.

 

 

Для других типов контроллеров управления, для печек других производителей Вы можете применять общую систему задания программы, а ввод программы будет вы можете изучить по «Руководству пользователя» для Вашей печки.
Мы постараемся подробно и простым языком описать, как  составлять программы для отжига для конкретной модели печки, поскольку производители прилагают очень плохо составленную инструкцию по работе с этим контроллером.

Вот так внешне выглядит контроллер. Кнопки вправо-влево нужны для перехода от одного параметра к другому при составлении программы отжига. Также эти кнопки используются для переключения режима работы (Запуск и остановка программы) и выхода из

режима программирования. Кнопки вверх-вниз служат в основном для изменения значений вводимых параметров (температуры, времени воздействия) и также для перехода в режим программирования и режим настройки (который лучше не трогать без четкого понимания, что делаете).
Перейдем к практике.
Включаем питание. Раздается звуковой сигнал и ч-з 1-2 сек. устанавливается текущее состояние программатора.

Верхний ряд индикации показывает температуру. Если включен красный значок «рука», то это означает, что программатор находится в ручном режиме. На нижнем ряду индикации слева показывает номер текущего шага программы, справа (только в ручном режиме) текущую мощность нагрева печки.
Для перехода из ручного режима (горит значок «рука») в режим программирования надо нажать на кнопку .

Загорится надпись «прогр». И начнут мигать две цифры слева на нижнем индикаторе.

Мы готовы вводить свою первую программу для отжига. Вернемся немного к нашему графику для отжига.

Для начала условимся, что этот график приведен только в качестве наглядного примера, как создавать программу для отжига. Все точные параметры Вы будете вводить исходя из состава стекла, объема изделий ну и конечно из собственного опыта. Если опыта в отжиге нет совсем, то для ускорения экспериментальной части можете взять и данный график. Но учитывайте, что изделия должны быть не больше 3-4 см в диаметре и закладываете вы их после отложенного отжига (т.е. после того, как Ваши работы остыли в керамическом одеяле).

Итак.
У нас на графике выделяется 4 участка.
1) Нагрев от комнатной температуры, до температуры отжига, которая составляет 510° С за время 60 минут (1 час)
2) Поддерживаем достигнутую температуру 510° С в течении 1 часа.
3) Плавно охлаждаем до температуры около 300° С за два часа
4) Выключаем программу и дальше бусины охлаждаются путем естественного охлаждения печки.

Вот эти 4 участка и должны присутствовать в нашей программе.
Шаг 1.

Начинаться любая программа должна с позиции 0° С и 0 минут задержки. Т.е. в режиме программирования мы нажимаем кнопки    до того момента, что-бы моргали 2 цифры в левом нижнем углу. Если это первая программа, то должны моргать «00». Затем нажимаетм и переходим к параметру температура — должны моргать цифры в верхнем правом углу. Теперь кнопками устанавливаем температуру 0° С. Переходим к следующему параметру — время (задержка) и устанавливаем время 0 мин. Первый шаг программы готов.
Внимание! Каждая новая программа должна начинаться с этих параметров — 0° С и 0 мин.

Шаг 2.



Переходим к номеру шага нашей программы
— должно мигать «00» в левом нижнем углу и кнопкой устанавливаем шаг «01». Переходим к температуре (мигает число в правом верхнем углу) и устанавливаем значение 510° С кнопками . Переходим к времени (мигает число в правом нижнем углу) и устанавливаем 60 минут. Это будет означать, что за время 60 минут (1 час) печка должна нагреться до 510° С.

Шаг 3.



Снова переходим к номеру шага
. Должно моргать число «01» в левом нижнем углу. Кнопкой  устанавливаем номер шага «02». Переходим к температуре .Поскольку на этом отрезке программы температура должна поддержать достигнутую в 510° С мы выставляем 510. Переходим к установке времени в течении которого должна поддерживаться установленная температура. В нашем примере она составляет 60 мин (1 час). Контроллер на протяжении всего этого времени будет поддерживать постоянную температуру 510° С. В время и происходит отжиг. Мы выравниваем температуру на поверхности стека и в его середине и тем самым снимаем возникшее напряжение в структуре стекла. Стекло после такой обработке становится менее хрупким. Но пока мы еще не завершили программу отжига. Идем дальше.

Шаг 4.


Переходи к слежующему шагу . Выставляем  номер шага «03». В этом отрезке программы мы уже начнем плавно понижать температуру. Если Вы посмотрите на наш график, то увидите, что у точки «03» температура должна быть 300° С, а время прошедшее с начала программы составляет 240 мин. Но нпм нужно выставить не все время прошедшее с начала программы, а только то время которое отводится на отрезок снижения температуры от 510° С до 300° С. В нашем случае это 120 мин (2 часа). Время отводимое на охлаждение тоже выбирается от состава стекла и объема изделий. Небольшие бусины вполне можно понижать от 510° С до комнатной температуры примерно за 3-4 часа. Более крупные изделия нужно охлаждать более плавно. До 5-6 часов. Итак. Переходим от номера шага к температуре и выставляем 300° С. Дальше переходим к установке времени и устанавливаем значение 120 мин (2 часа). Ну вот теперь наши бусины будут плавно охлаждаться от 510° С до 300° С за 2 часа. Осталось только завершить программу.

Шаг 4.

Переходим к последнему шагу программы . Выставляем номер шага «04». Теперь для того, что-бы дать понять контроллекру, что программа окончена нам нужно установить значение температуры и времени в 0. Переходим к параметру температура и выставляем  значение 0° С. Переходим к параметру время и тоже выставляем значение 0 мин. Теперь программа дойдя до этого места больше не будет переходить к следующим шагам (которых может быть 100). И больше не будет подогревать печку. И пусть дальше печка и наши бусинки остывают до комнатной температуры естественным способом.

Вот и закончилась наша программа отжига и нам остется только любоваться нашими великолепными изделиями.
Напоследок рассмотрим как проходит процесс отжига. После завершения программирования надо вернуться в ручной режим. Но вначале обязательно надо выставить начальный шаг программы. У нас это шаг «00». Перейдите к параметру «Шаг»  и кнопками  установите значение «00». Выходим из режима программирования. Нажмите и держите кнопку до момента, когда прозвучит сигнал и потухнет индикатор «прогр». Мы готовы запускать нашу введенную программу. Нажимаем и держим кнопку «пуск/стоп» пока не прозвучит сигнал и не выключится индикатор «рука». С этого момента стартует программа.

В левом нижнем углу мигает два значения «01» — номер текущего шага

и знак «H» — означающий, что температура повышается.

 

В средней части индикатора попеременно включаются индикаторы с номерами 12345678. Это индикация текущей мощности подаваемой на нагревательные элементы. если будут гореть все 7 индикаторов значит на элементы подана максимальная мощность — 1,5 кВт. В верхнем правом углу постепенно меняется значение температуры. Это показывается текущее значение температуры в камере печки. В нижнем правом углу постепенно меняется значение времени. По нему мы можем контролировать сколько времени прошло с начала текущего шага.

 

Вот прошел первый шаг и мы увидим, что у нас установилась температура 510° С, текущий шаг программы «02» и время прошедшее с начала текущего шага.

Теперь программа будет поддерживать заданную температуру 510° С в течении заданного времени 60 мин (1 час). И в нижнем левом углу мигает значение текущего шага «02» и текущее состояние — поддержание температуры обозначаущееся буквой «С».

Далее программа перейдет к шагу «03» и в левом нижнем углу будет мигать текущий шаг и буква «L» означающая понижение температуры.
Когда программа дойдет до шага со значением Температуры «0° С» и времени «0 мин» она остановит свою работу.

3 Comments

  1. Ирина:

    Спасибо за ответ!

  2. Ирина:

    Подскажите, пожалуйста, как внести несколько различных программ в данный контроллер. На что нужно обратить внимание? Какие параметры следует установить в настройках, если есть подозрение, что их случайно изменили по-незнанию?

    • Tutor-All:

      Здравствуйте. Несколько программ вносятся последовательно друг за другом. Например первая программа использует шаги 00-04. Что-бы начать другую программу, надо выставить шаг 05 и начать записывать другую программу тепловой обработки. Будет она занимать 5 шагов или 20 зависит от конкретных режимов которые вы хотите создавать. Начало и окончание программы должно содержать 0°С и 0 минут работы. Это как-бы «Старт» и «Стоп» программы. Что-бы запустить следующую «по списку» программу нужно выставить номер шага с которой начинается нужная программа (Перейдите к параметру «Шаг») и выставьте его значение в тот номер шага с которого стартует нужная нам программа и потом запустите программу.
      Насчет параметров не смогу подсказать. Не зная режимов обработки нельзя точно сказать где правильные параметры, а где ошибка в программе.
      Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *