ART CLAY — Шлифовка
29/04/2010
Покупаем в зарубежном интернет-магазине
28/06/2010

PayPal — регистрация (Особенности национальных платежей)

Данной статьей мы попытаемся научить вас, как перестать бояться покупать в иностранных интернет-магазинах.
Наверняка вы уже много раз задумывались над тем, что в зарубежных интернет-магазинах ассортимент нужных для рукоделия материалов, инструментов, литературы намного больше и порой намного дешевле чем в наших.

Так уж сложилось, что даже разобравшись с процессом оформления и доставки нужного Вам товара возникает сложность оплаты, поскольку подавляющее большинство буржуйских магазинов принимает оплату только ч-з платежную систему PayPal™. Для тех читательниц, кто еще не слышал что такое платежная система PayPal скажу пару слов. Процесс оплаты происходит довольно просто. Я буду рассказывать о том, как происходит работа с данной системой на постсоветском пространстве, исключая Прибалтику, поскольку для бывшего СССР работа с PayPal имеет существенные отличия от остального, цивилизованного мира. Описание стандартной покупки будет мы дадим в статье посвященной покупке товаров в магазине для лэмпворкеров Howaco Glass. Вы выбираете в приглянувшимся магазине товары в «корзину», нажимаете кнопку оплатить и переходите в раздел оплаты ч-з систему PayPal, окончательно проверяете данные по покупке и нажимаете подтверждение оплатить. Все. Продавец получит деньги, упакует товар и отправит его Вам теми почтовыми или курьерскими службами с которыми он работает. Причем Вам не нужно в N-ый раз заполнять формы по Вашим банковским реквизитам, а это в разы снижает риск передачи этих реквизитов мошенникам или хакерам. Я вижу, что Вам по прежнему мало что понятно. Откуда продавец получает данные о ваших банковских реквизитах, чтобы снять их с вашего счета? Все просто, — все операции по перечислению денег от вас к продавцу берет на себя система PayPal. Но на этом сервис PayPal не ограничивается. Даже для наших граждан обделенных полным спектром услуг этой платежной системы существует много приятного. Так PayPal защищает в первую очередь покупателя. Если товар который Вы заказали оказался не того качества, которое было указанно в магазине (ну например Вы заказали новенький инструмент, а Вам прислали явно б/у, с глубокими царапинами, сколами, повреждениями), то Вы вправе предъявить претензии продавцу, прямо ч-з службу претензий PayPal (и только ч-з нее) и PayPal будет сам разбираться с продавцом о возмещении ущерба. Как правило такие споры решаются в пользу покупателя.

Но пришла пора описать какие существуют проблемы для рядового пользователя из бывшего СССР и как их можно решить.
Самая главная проблема это то, что даже пройдя полную процедуру регистрации на сайте PayPal и успешно привязав свою банковскую карту к счету в PayPal Вы НЕ сможете получать денежные средства на эту карту. Вы сможете только расплачиваться на главном аукционе интернета e-bay (собственно PayPal для нее и был придуман и сейчас является собственностью аукциона e-bay) и в других интренет-магазинах, где оплату принимают исключительно через платежную систему PayPal. Проще говоря, если Вы захотите продавать свои изделия на популярных ресурсах типа e-bay, ETSY и т.п., то у вас ничего не выйдет. PayPal не позволяет выводить деньги на банковские карты выпущенные в странах бывшего СССР.
Путей решения данной проблемы существует несколько и они уже довольно хорошо описанны в интернете:
1) Вы можете попытаться открыть счет в иностранном банке, в стране не входящей в список бывших «советских республик свободных». Но если есть возможность, то можете открыть счет в любом прибалтийском банке ибо с Прибалтийскими банками PayPal уже работает в полной мере. Но для вывода денег Вам все равно надо будет оплачивать услуги на такие операции нашим родным банкам, а это порой весьма существенный процент + налоги. Все это уже давно не запрещается законом, но сама процедура является не самой простой. Я хочу сразу отметить, что на территории России, Белоруссии, Украины и др. стран бывшего СССР иностранных банков НЕТ. Все банки с иностранным названием CityBank, Raiffeisen Bank, Societe General и пр. не являются филиалами этих банков. Это полностью Российские, Украинские и прочие национальные коммерчесские банки.
2) Вы можете найти в интернете множество сервисов, которые «помогают» выводить средства с «вашего» (Вашим он будет условно, ибо все реквизиты для PayPal они предоставляют свои) аккаунта на PayPal в Российские электронные кошельки типа WebMoney, Yandex.Деньги и т.п. или на вашу российскую банковскую карточку. Эти сервисы Вам помогут, естесствено не забывая себя любимых. Процент у них может доходить до 25-30% от выводимой суммы.
3) Самым выгодным наверное является наличие «там» родствеников или очень близких друзей (которым будет не лень и которым Вы можете на 99% доверять), которые смогут оформить аккаунт PayPal на себя и потом переводить Вам деньги любым удобным Вам способом.

Еще попробую повторить одно маленькое замечание. Если Вы встретите в какой-то статье в интернете описание, как просто продавать на иностранных аукционах (e-bay) и магазинах товары зарегистрировавшись на PayPal и привязав свою кредитную или дебетовую карточку российского банка, — не верьте. Таковой процедуры на данный момент (2010 год) не существует. Но потихоньку процесс движется и возможно в будущем (очень надеемся, при нашей жизни) эта процедура появится.

Другая менее критичная проблема (ну если Вы пока не готовы торговать на зарубежных площадках типа e-bay),- это привязка вашей российской банковской карточки к платежной системе. Проблема заключается в том, что при регистрации на сайте PayPal для подтверждения, что карточка ваша, а не краденная, осуществляется процедура верификации. С вашего счета списывается 1,95$ и в описании плательщика по транзакции указывается некий код — 4 цифры который Вы должны указать при окончательной верификации вашей карточки. Этим Вы подтверждаете, что карточка ваша. Но сложность заключается в том, что этот код можно получить из выписки по операциям вашей карточки. А это порой просто невозможно сделать из-за некомпетентности банковских работников. И в большенстве это даже не их вина.

Так вот в этой статье я хочу вкратце рассказать, как зарегистрироваться на сайте PayPal и гарантированно подключить к вашему аккаунту PayPal вашу кредитную или дебетовую карту самого популярного банка на просторах России — Сбербанка. Почему Сбербанка? Да потому, что мы сами прошли этот весьма долгий путь (длинной в 8 месяцев и 4 попытки обяснить в своем отделении (и это не в далекой деревне, а в Москве) девочкам операционисткам, что конкретно мне нужно).

Но начнем мы с того, что зарегистрируемся на сайте PayPal.
На главной странице нажмите на одну из ссылок отмеченные красными стрелками — «Зарегистрируйтесь».

(для увеличении картинок — кликните на них)

Заполните несложную форму регистрации. Сервис недавно сделал основные разделы и на русском языке. Так что отвечать на вопросы будет не очень сложно. Но вкратце я опишу все нужные пункты.

Ну здесь все просто. Ваша страна Россия и язык соответсвенно русский (для других бывших республик СССР выбираете соответсвенно). Поскольку мы договорились, что при сложившихся обстоятельствах мы можем и будем только покупать. Соответственно категорию выбираем — «Личный».

К этой регистриционной форме отнеситесь очень ответсвенно. Здесь будут ваши реальные данные, которые при любой ошибке могут привести или к отказу регистрации или к ошибкам доставки Вам товара.
Адрес электронной почты: ваш любой реальный мейл-адрес на который будут приходить все отчеты о регистрации и все операции по покупкам.
Пароль: ну желательно не 12345… Вы же не хотите что-бы Вашими деньгами распоряжался кто-то кроме вас?
Имя: это очень важно. Здесь НУЖНО указать имя так, как оно написано на вашей банковской карте!!! Иначе вашу карту просто не зарегистрируют.
Отчество: поскольку на банковской карте этих данных нет, то можете написать так как считаете правильным.
Фамилия: это очень важно. Здесь НУЖНО указать фамилию так, как она написана на вашей банковской карте!!! Иначе вашу карту просто не зарегистрируют.
Дата рождения: надеюсь Вы помните эту знаменательную дату.
Страна или регион: в общем тут тоже трудно ошибиться. Вы же помните где живете?
Строка адреса 1: внимание! Это тоже очень важно. Напишите здесь адрес так, как бы Вы указывали продавцу для доставки. Совет тут очень простой. Забугорный продавец наверняка по русски совсем ни «бум-бум» и в его почтовых службах печатных устройств с кирилицей может не быть, НО доставлять будут все-же наши почтовые и курьерские службы. На нашей почте учат работников читать латинские буквы, но не учат понимать слова! И проще, если Вы адрес напишите латинскими буквами, но так, как если-бы адрес подписывали для нашей почты — русскими словами. На картинке указан пример, как лучше всего это сделать. Возможны допустимые у нас сокращения. Практика проверенная.
Строка адреса 2: это если ваш красивый адрес не влез в первую строку. (необязательно).
Город: город в котором Вы проживаете и куда приедет ваша ценная посылка
Штат/Провинция/Регион: Ваш регион. Для России вводите : RU, для Украины : UA, для Казахстана : KZ, для Латвии : LT и т.д.
Почтовый индекс: весьма ускоряет доставку и отсутвие этих цифр не дадут закончить регистрацию. Если запамятовали или вообще не в курсе — подсказка.
Номер телефона: только без паранои. Никто без причин Вам звонить из PayPal не станет. Это просто необходимо для разрешения спорных финансовых вопросов. Укажите любой допустимый для вас телефонный номер с указанием международных кодов (напоминаю, из-за «бугра» в Россию вместо 8 нужно набирать +7, для остальных стран бывшего СССР уточняйте)
Привяжите мою кредитную (дебетовую) карту …. бла-бла… : если Вы еще не оформили банковскую карту, но очень хотите зарегистрироваться на PayPal, можете снять галочку и дальше пропустить пункты по вашей карте. Но мы же хотим все сделать сразу…
Номер кредитной карты: опять таки без излишней подозрительности. Спокойно вводите цифры оттиснутые на вашей карте. Без пробелов.

Кстати я упустил один очень важный момент по поводу карты. Карта должна быть не любой. А классом не ниже Visa Classic или MasterCard. Никаких там Electron и Maestro. У них отсутсвуют коды CVV2 (CSC). И любые заверения банковских работников, что Visa Electron годится для интернет оплат можете пропускать мимо ушей… Они совершенно искренне ошибаются. И еще один небольшой совет.
Для большей безопасности регистрировать лучше дебетовую карту, а не кредитную. И перед совершением покупки класть на нее ровно столько денег, сколько собираетесь потратить. Даже если случится невероятное и Вашу карту «украдут», снять денег больше чем у Вас там лежит, мошенники не смогут. Но обязательно не забывать, что к цене вашей корзины приплюсуется сумма доставки. Поэтому количество денег должно быть чуть больше, чем стоимость корзины покупок. Ну это что-бы два раза не бегать в банк, что-бы положить деньги на карту.

Дата окончания срока действия: дата до которой действительна вашей карта, отпечатаная на ней.
CSC (CVV2): это те самые волшебные цифры (для Visa -3, для MasterCard — 4 последних цифры на обороте вашей карты) которые повышают защищенность карты. Они располагаются на оборотной стороне карты.
Если возникли трудности,- нажмите на ссылку «Что это«. Если номера на карте нет — позвоните в банк, эмитировавший вашу карту и узнайте его.

Ну и осталось нажать большую оранжевую кнопочку «Согласен и открываю счет«.
Правда это еще не все. Надо сделать еще пару дополнительных подтверждений, что ВЫ это ВЫ.

Подтвердите свой почтовый ящик. Вас попросят выполнить следующий шаг регистрации : подтвердить ваш e-mail адрес, который был указан в регистрационной форме.
Проверьте почту в электронном ящике, который Вы указали при регистрации. Если там есть письмо от PayPal с темой «Активируйте свой счет PayPal!» найдите в нем и нажмите на ссылку «Нажмите здесь для активации вашего счета«, Вы попадете на сайт PayPal, где для подтверждение также понадобится ввести выбранный при регистрации пароль.
Если никаких писем от PayPal Вы не получили, то Вы можете выслать себе новое письмо с кодом для верификации повторно нажав на этой же странице внизу на ссылку «запросить новый номер подтверждения«.

Осталось верифицировать свою банковскую карту, которую Вы зарегистрировали в PayPal. Это дополнительная мера безопасности Paypal, которая подтвердит, что именно Вы владелец используемой карты. Пройдя эту процедуру Вы также поднимите лимиты (ограничение оборота) своего PayPal аккаунта.

Процесс верификации карты достаточно просто: с вашей карты снимается $1.95 (эти деньги впоследствии возвращаются Вам), затем, в выписке операций по карте, в деталях этого платежа Вы находите 4-х значный код (детали платежа платежа будут выглядеть приблизительно так : «1234PAYPAL — *EXPUSE«, первые 4 цифры — ваш код), который нужно ввести на сайте PayPal. Узнать этот код Вы можете посредством онлайн банкинга, звонка в транзакционный центр банка, получив выписку операций по карте.
Для обладателей карт от любимого Сбербанка могу посоветовать тот метод, коотрый наконец сработал (спустя более чем полгода с начала процедуры регистрации карты). Попытки выяснить эти коды у операционисток успеха не принесли ибо в их компьютеры поступает ограниченная информация о транзакциях. Только дата и сумма. И никаких буковок, лишних циферек не наблюдалось. Что они не единожды предъявляли мне. А все слова PayPal, полная выписка по транзакции и пр. для них пустой звук. Они не в курсе. Но по видимому, что-то сдвинулось в этом «прогнившем королевстве» и при повторной попытке зарегистрировать свою сберовскую Visa Classic мне на телефон (для этого нужно подключить услугу «мобильный банк») пришла СМС. И о чудо! там оказались нужные мне буквы и цифры. Выглядело это так «… Summa:1,95USD; PAYPAL *1234 CODE …» Вот эти 1234 я ввел для подтверждения регистрации своей банковской карты. Чудо свершилось!

Надеюсь Вы тоже станете счстливым обладателем рабочего аккаунта платежной системы PayPal.

И на последок немного советов по работе с платежной системой обнаруженном на сайте, посвященному работе с e-bay, Vxzone.

Если Вы живете в одной из стран СНГ, то после регистрации на Paypal на вашем балансе в аккаунте будут светиться нули. Не переживайте — в этом нет ничего страшного, они там и останутся, так и должно быть. Средства же будут снимать с Вашей карты по мере необходимости. При возврате — средства возвращаются прямо на карту. Баланс пополняется только у пользователей тех стран, в которых разрешено принимать платежи, например, при поступлении средств с другого PayPal аккаунта.

Дополнение. Поскольку статья была написана в те времена, когда PayPal еще не позволял принимать платежи от других пользователей этой платежной системы, то актуальность вышеизложенного утрачена. На данный момент (2012 год) в России появилась уникальная возможность, которую очень давно ждали, принимать платежи на свой аккаунт PayPal. Тем самым  Вы получите возможность торговать на тех площадках, где в качестве платежей принимают PayPal. Однако осталась последняя преграда для полноценной интернет-торговли. Вы пока не можете выводить полученные деньги в виде живых купюр или на счет привязанной карточки (вернее можете, если у Вас есть счет в Американском банке). Вы можете только потратить эти деньги на свои покупки в интернете либо оплатить услуги тому кто принимает в виде оплаты PayPal. Но развитие услуг для жителей постсоветского пространства расширяется и возможно ч-з год-другой мы сможем в полной мере воспользоваться этим сервисом.

Не давайте третьим лицам ваши логин и пароль к аккаунту PayPal. Не участвуйте в сомнительных сделках и не принимайте сомнительных предложений где вас просят оплатить что-то обещая огромные комиссионные.

Если Вы будет заходить в ваш PayPal аккаунт из разных стран (вычисляется по IP адресу) или же будет просто большое количество заходов с разных компьютеров — не исключено, что служба безопасности может заподозрить, что к аккаунту получили доступ не авторизованные лица. Такой аккаунт может быть заблокирован, а вас могут попросить прислать копии документов.

Очень часто мошенники рассылают в сети поддельные электронные письма очень похожие на письма от eBay, PayPal, City Bank и т.д. Эти письма различны по содержанию, но в итоге требуют от пользователя одно: последовать по ссылке в письме и ввести свои логин и пароль. Как в наверное догадались вся эта схема рассчитана на то, чтобы выманить у вас логин и пароль, а последовав по ссылке Вы попадете на поддельный сайт (обычно всего пару страниц) компании от имени которой письмо прислано, где вас просят авторизоваться. Попавшись на эту обманку и сообщив личные данные мошенникам Вы можете попасть в серьезные неприятности. Выход один: не верьте всему, что Вам приходит по email, как бы правдоподобно оно не выглядело. Тщательно проверяйте ссылки. Вводите свои логин и пароль только на странице авторизации, на которую Вы попали самостоятельно набрав адрес, или по ссылке из закладок вашего браузера. И запомните, никто и никогда не будет требовать от вас по email логин и пароль и если Вы получили такое письмо — прислали его мошенники.

Не пользуйтесь «моментальными» (или «предоплаченными») кредитными картами, которые часто предлагаются в сети. Как правило они выдаются с нарушением правил и воспользовавшись такой картой Вы можете привлечь внимание службы безопасности той компании, где Вы этой картой воспользуетесь. Как следствие Ваш аккаунт заблокируют раз и навсегда. Запомните, кредитную (или дебитную) карту может выдать только банк, тщательно проверив ваши персональные данные.

В следующей статье мы расскажем о практическом опыте покупок товаров в зарубежном интернет магазине Howaco Glass.

 

4 Comments

  1. Иван:

    здравствуйте! совершал на ebay покупку, но нарвался на мошенника, после диспута с центром решения проблем ebay написали что возместили мне покупку на paypal, конечно ничего мне не пришло, обративштсь в paypal мне сказали что у меня российский аккаунт и что возмещения мне не видать.ЧТО ДЕЛАТЬ? 😥 заранее спасибо

    • Tutor-All:

      Здравствуйте.
      К сожалению опыта работы с ebay у нас пока нет. Но насчет того, что возврата не будет из-за аккаунта в России это абсолютная неправда. Возврат происходит на тот-же счет с которого списывались деньги. Вы не можете только ЗАРАБАТЫВАТЬ на ebay, вернее выводить деньги с кошелька PayPal на ваши счета, кошельки и карточки находящиеся на территории России. Посоветовать могу только одно, поискать форумы по проблемам с ebay (например на этом сайте).И спросить там людей которые возможно попадали в аналогичную ситуацию.

  2. Елена:

    Огромное спасибо за статью! Всегда шарахалась от интернет-магазинов, но не боги горшки обжигают. Прочитав ее и сходив по указанной ссылке на сайт неделю подумала, еще почитала сайт и форум ну и карту завела, к вышеупомянутому PayPal привязала счет без проблем однако, код верификации пришел на телефон. В настоящий момент жду уже заказ! Еще раз огромная благодарность просвещенцам!

    • Tutor-All:

      Пожалуйста. Очень рады, что наша статья облегчила Вам доступ к богатствам мирового шопинга. Кстати, покупать с помощью PayPal можно не только на аукционах Amazon и ebay. Любой магазин который принимает оплату PayPal и осуществляет доставку по всему миру доступен для покупок.
      Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *