Спиральные мурини
17/04/2010
ART CLAY — Чернение
29/04/2010

ART CLAY — Обжиг

Обжиг — это именно тот момент, когда Art Clay Silver превращается в настоящее серебро!
В процессе обжига Art Clay Silver уменьшается всего лишь на 8 — 9% от своего первоначального объема, что важно при изготовлении колец точного размера.
Какой бы способ обжига Вы не использовали — результат всегда будет одинаково восхитительным: сгорают органические примеси, сплавляются частицы серебра, и перед Вами — настоящее серебряное изделие со всеми свойствами ювелирного украшения и той формы, которую Вы ему придали!

Способ первый: обжиг на газовой конфорке.

Если у Вас есть газовая плита на кухне — это самый легкий и дешевый способ обжечь Ваше украшение. Все, что Вам понадобится — это два кусочка мелкой нержавеющей сетки, достаточных для того, чтобы удержаться на решетке плиты и прикрыть Ваше изделие сверху, пинцет и таймер.
Этот метод работает лучше всего для маленьких и простых серебряных изделий без камней и изделий с небольшими драгоценными камнями (5мм и меньше).
Не рекомендуем этим способом обжигать проекты с использованием Cork Clay, бумаги, стекла, фарфора, керамики, а также крупные изделия.
Есть габаритные ограничения для этого способа: обжигаемая деталь не должна превышать вес 30 гр и быть больше, чем 5 см х 3 см х2 см.

Последовательность операций:

1) Высушите Ваше изделие феном для волос или оставьте его сохнуть на сутки естественным способом в комнате.
Вы должны быть уверены, что Ваше украшение полностью высохло. Чтобы убедиться в этом, попробуйте нагреть его до горячего состояния и положить на чистую блестящую темную поверхность (например, на темное стеклышко или блюдце). Снимите его через 10 — 20 секунд и посмотрите, не образовалось ли на блестящей поверхности облачко конденсата. Если конденсат появился, сушите еще до полного высыхания.

2) Положите ваше изделие на бумагу и обрисуйте его контур тонким карандашом. После обжига вы сможете приложить Ваше изделие к этому контуру, чтобы убедиться, что произошла усадка на 8 — 9 %, а, значит, органические частицы выгорели.

3) Подготовьте металлическую емкость с водой для охлаждения Вашего изделия после обжига.

4) Положите нержавеющую сетку на газовую конфорку и убедитесь в ее устойчивости. Включите огонь, нагревайте сетку на огне до того момента, когда на ней появятся раскаленные красные пятна. Запомните то место на сетке, где находится самое яркое пятно.

5) Выключите горелку, не сдвигая сетку.
Возьмите Ваше высушенное украшение пинцетом и аккуратно перенесите на то место на сетке, где было самое яркое красное пятно. Накройте второй сеткой для равномерного прогрева.

6) Включите огонь под сеткой, не сдвигая ее.
Ваше изделие вспыхнет через несколько секунд — это сгорают органические частицы. Под воздействием высокой температуры Ваше изделие станет оранжевым. Держите его на огне еще 5 минут.

7) Выключите огонь и не трогайте Ваше изделие по крайней мере 20 минут. Возможно, в процессе горения оно прилипло к сетке. После остывания оно само отлипнет.

8) Через 20 минут после выключения огня перенесите Ваше изделие пинцетом в емкость с водой. Теперь оно гарантированно охладилось, и Вы не обожжетесь. Можете достать его из воды пальцами и вытереть сухим полотенцем.

9) Приложите Ваше изделие к нарисованному ранее контуру и убедитесь, что оно стало приблизительно на 8-9% меньше. Значит, Вы все сделали правильно. Если уменьшение не произошло, повторите шаги с 4 по 8 еще раз внимательно.

Способ второй: обжиг газовым паяльником.

В целях пожарной безопасности мы не рекомендуем выполнять обжиг этим способом в домашних условиях и людям, не имеющим профессиональных навыков в подобной работе. Этот способ хорош только в производственных помещениях, специально предназначенных для таких работ.
Категорически не применим при занятиях с детьми!

1) Положите Ваше тщательно высушенное украшение на огнеупорный брусок. Следите, чтобы рядом не располагались быстровоспламеняющиеся предметы и материалы, исключите возможность приближения детей и домашних животных.

2) Отрегулируйте мощность газового паяльника до нужного Вам уровня. Сделайте это в той части комнаты или цеха, где невозможно воспламенение чего бы то ни было, остерегайтесь ожогов.

3) Направьте огонь на обжигаемое изделие. Ваше изделие вспыхнет через несколько секунд — это сгорают органические частицы. Обожгите Ваше украшение равномерно со всех сторон до полного сгорания частиц органики.
4) Выключите огонь и не трогайте Ваше изделие по крайней мере 20 минут.
5) Через 20 минут после выключения огня перенесите Ваше украшение пинцетом в емкость с холодной водой. Теперь оно гарантированно охладилось, и Вы не обожжетесь. Можете достать его из воды пальцами и вытереть сухим полотенцем.

Способ третий: обжиг в муфельной печи.

Этот способ применяется профессионалами Art Clay для обжига крупных изделий из разного вида серебра Art Clay, которым нужны более высокие температуры, более длительный период времени обжига а также в комбинации с другими глинами, стеклом, фарфором и т.д. Научиться профессионально владеть приемами работы с Art Clay Вы можете, если пройдете сертифицированный курс обучения, который доступен всем желающим.

Обзор написан по материалам сайта ART CLAY

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *