Лаки для пластики. Много лаков, хороших и разных.
24/12/2009
ART CLAY — чистое серебро
21/01/2010

Инструмент для шлифовки

Поскольку возникает много вопросов по методам шлифовки бусин и использования для этих целей граверных или бор-машин.
Предлагаем вашему вниманию несколько уроков от ZuStitch.

Меня попросили показать, как я полирую бусины, и я решила написать пост о своей второй любимой игрушке (после компьютера).
После запекания бусины проходят сначала водные процедуры, шлифовку в немного мыльной воде при помощи наждачных бумаг разного калибра. Для этого я обычно затыкаю раковину в ванной комнате пробкой, набираю в раковину теплой воды, добавляю капельку Фейри, вываливаю туда бусины, сажусь на стремянку над раковиной и занимаю ванную на час. Больше часа не получается, т.к. это тяжелая для рук работа. Подумываю о покупке шлифовальной машинки для камней, которая подходит и для бус (rock tumbler).
После водной шлифовки и после того, как бусины высохнут, наступает время полировки тряпочками.
Можно вручную натирать каждую бусину тряпочкой до блеска. Но если даже тереть бусину долго-долго, не получится тот блеск, который получается с Дремелом за секунды.
Вот с такими насадками ко мне пришел Dremel 300:

Подушечки слева для полировки полимерных бусин не годятся, они слишком плотные. За несколько оборотов они сделают ямки в вашей бусине. Подходящую насадку для полировки можно сделать самим. Для этого несколько одинаковых кружочков ткани надо прошить вместе и распушить края. Лучше всего работает джинсовая ткань.
В наборе есть палочка, в которую можно ввинтить винтик и закрепить таким образом ткань:

Держим крепко бусину под валиком, повернувшись с таким расчетом, что если бусина вырвется из ваших рук и улетит, она полетит в стену, а не в стекло или в члена семьи.
Круглые бусины я пока шлифовала очень редко, вроде бы получалось в руках. Видела, как народ насаживает круглые бусины на зубочистки, и зажимают это зубочистку между пальцами так, что бусине не соскочить ни с какого края.

Обязательно надевайте защитные очки во время полировки! Ну или простые очки, если вы носите очки. Иначе и оглянуться не успеете, как какая-нибудь гадость залетит вам в глаза. После полировки я обычно стираю с очков налет полимерной пыли. И с самодельных полировальных тряпочных кружков вначале летят ниточки. Когда все лишние ниточки вылетят, с них больше ничего не сыпется

В оригинальном наборе у Дремела вот такая насадка-держатель, подходит только для толстых акксессуаров.

И в оригинальный набор не входят сверла.
Наборчик сверел я купила отдельно, не сообразив сначала про их маленький размер. Держатель в Дремеле оказался слишком широким для тоненького сверла.

На официальном сайте Dremel я нашла насадку Multi Chuck, которая и подошла к сверлам.

Хотела я включить фотографию бусины до и после полировки, но время уже было позднее, и фотографии не получались 🙂 Поверьте на слово, отполированные бусины прекрасно блестят.

Некоторые бусины можно оставить просто отполированными и не покрывать лаком, они и без лака выживут. А бусины с тонким красивым слоем поверх некрасивого (как, например, мои цветочные миллефиоровые бусины) лучше покрыть лаком, т.к. тонкий красивый слой может стереться местами при частом использовании бусин.

Для сверления дырочек в бусинах я жду вот этого приспособления

В станке можно укрепить инструмент, бусину щипцами держать внизу, и ровненько опустить сверло в бусину с помощью рычага.

Если нет такого станка, то бусину можно сверлить вручную. Для этого надо сделать тонкую дырочку в бусине до запекания. А после запекания эту дырочку постепенно увеличивать, переходя от маленького сверла к большему.
В этом случае есть один нюанс. Экспериментальным путем я выяснила, что если сразу вкрутить сверло через всю бусину, 4 из 5 бусин треснут 🙂 Нужно вкрутить сверло неглубоко, вынуть и стряхнуть мусор. Потом вркутить немного поглубже, снова вынуть и стряхнуть мусор. Так до середины бусины. А потом то же самое с другой стороны. Т.е. лишнюю пластику изнутри бусины удалять по частям.

© ZuStitch

2 Comments

  1. Darling:

    Подскажите пожалуйста, как называется этот чудо агрегат, который вы ждали? И если можно поделитесь впечатлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *