Cane — Святое семейство
19/11/2009
5 бусин на одной мандрели
21/11/2009

Перевод картинок на полимерную глину

В детстве в киосках «СоюзПечать» продавались переводные картинки. И школьники разукрашивали свои тетрадки и дневники веселенькими картинками. Тогда еще не было всяких красивых обложек а разнообразия и отличия от соседки очень хотелось. Принцип переводки был весьма прост. Картинку вырезали из листа. В блюдечко наливали теплой водички. И опускали туда картинку. Она слегка размокала. Затем прикладывали картинку вверх бумажной основой. А затем осторожно «скатывали» бумагу смоченным пальчиком. Картинка была пропитана каким-то клеевым составом и приклеивалась к тетрадке.Это я описывал предисловие к уроку о переводках на пластик. Принцип будет практически тот-же.

1) Вообще, перевод картинок меня не завлек. Да, я потратила большое количество времени, пластики, бумаги и спирта до того, как получила более или менее приемлемый результат, но это все только для того, чтобы поставить галочку: работает. Блин, как вспомню, как я искала и распечатывала инструкции по переводу картинок с помощью муравьиного спирта, а потом, когда с обычным спиртом получалось плохо, приходила к выводу о неправильности купленного. А представьте мое удивление, когда методом тыка я обнаружила, что можно и без спирта переводить…

2) Итак, для перевода картинки на пластику нам понадобится:
1. Картинка. Предварительно я повысила насыщенность всех цветов, чтобы на бумаге оказалось больше краски. Распечатывала на лазерном принтере, бумага — не знаю какая, но не очень приятная, шершавая какая-то. Обычно я беру картинку с припуском, на случай, если бумага решит во время запекания завернуться. Но можно сверху положить какой-нибудь грузик, не дающий бумаге отклеиться.
2. Кусочек раскатанной пластики. Тоже с припуском. Не знаю почему, но лучше потом отрежу.

3) Прикладываем один край картинки к пластике и начинаем приглаживать, постепенно приклеивая весь кусочек бумаги. Это делается для того, чтобы не оставалось никаких пузырей между пластикой и краской.

4) Не пропускаем ни одного участка.

5) Помните, как фольгу от конфет и шоколадок разглаживали? Вот-вот, именно этим я тут занимаюсь. После этих нехитрых манипуляций оставляем пластику отдохнуть не менее, чем на полчаса. А лучше — более. За это время пластификатор пропитает бумажку, помогая краске отделиться от бумаги. Вы увидите, что можно запекать по характерному жирному пятну, проявившемуся на бумаге. У меня пластика была сухой, поэтому жирное пятно было практически незаметным. Ставим в печку, запекаем. Я запекала прямо на этой посудине.

6) Это уже запеченный материал. Не обращайте внимание на маленькое пятнышко — случайно маслом капнула. Хотела дождаться до полного остывания, но не удержалась и отковыряла пластику, когда она еще теплая была.

7) Под водой аккуратно скатываем слой бумаги до тех пор, пока останется только краска. Если недотереть, то будет видно волокна, когда изделие высохнет.Получается вот так. Потом вырезаем, сверлим отверстия, лакируем и собираем.

8) У меня получилась вот такая картинка на пластике (физический размер примерно 18х25мм). При близком рассматривании видно мелкие капельки краски, из которых складывается рисунок. Капельки эти объемны и по-разному отражают свет (особенно черный), поэтому при фотографировании со вспышкой создается впечатление, что поверхность жутко неровная. Да, и еще одно наблюдение: очень хорошо переводится черный и красный цвета. Хуже всего — голубой.

9) В итоге получаем вот такой пример.

© Tanya Vasilieva

 

P.S. Хочу добавить немного от имени «Tutors for All». Картинки печатать только на лазерном принтере (ну или кто-то вырезает из журналов… желательно свежих). Напечатанное на струйном принтере чернилами на водной основе просто размажется под водой. В струйном принтере чернила на водной основе не запекаются, а просто впитываются в бумагу. Но если ваш струйный принтер печатает пигментными чернилами, то можно попробовать поэкспериментировать с такой печатью. Напечатайте пробную картинку и намочите в воде. Если не размоет изображение, можете попробовать выше приведенный  урок.
Лучше всего получается переводить монохромное (черно-белое) изображение. Лучше если изображение будет состоять больше всего из линий (векторное) не меньше 0,25 пунктов. Тоненькие линии рискуют «оттереться». Тереть лучше постоянно смачивая пальцы теплой водой. Тереть очень медленно и все время проверять, не отслаивается ли слой с краской?

В общем «Терпение и труд все ПЕРЕТРУТ».

Мы рады предложить еще один способ переноса изображения на пластику. Посмотреть уроки можно здесь и здесь.

58 Comments

  1. Татьяна:

    А я приложила фото к сырому пластику, сняла его через некоторое время. Там было шикарное изображение. После этого запекла. И ничего не пришлось скатывать. Правда, мое изображение было черно-белым. Может влияет?

  2. Анастасия:

    Как потом вырезать пластику с напечатанной картинкой? Она же уже затвердевшая будет, ножиком наверное тяжеловато….:)

    • Ну, наверное надо сразу делать по размеру, что-бы потом не резать. Переводить, запекать и носить.
      Ну, как-то так…

  3. лиза:

    Глупый вопрос, наверное… А каким лаком покрывать? Можно использовать прозрачный для ногтей?… 😀

  4. Таня:

    А можно ли переводить картинку на самозатвердевающую полимерную глину?

  5. анастасия:

    а картинку стирать с запеченной глины?

  6. Нонна:

    А можно ли использовать обычные рисунки из журналов,например. Принтера нет 🙁 и обязателен ли лак?

    • Tutor-All:

      Да, можно и из журналов. Только лучше из свеженапечатанных. Краска легче отделяется.
      Принтер может найдется у Ваших друзей?
      А вот лаком рекомендуем покрывать любые изделия из пластики. А с переведенной картинкой тем более. Не будет вытираться и осыпаться изображение.

  7. А что делать,если после запекания картинка становится очень тусклой?

    • Tutor-All:

      Не совсем понятно что такое «ОЧЕНЬ тусклой». Какая именно была картинка!? Каким способом была напечатана!? Как именно переводили!?
      Возможно проблема в передержке при запекании («подгорела» картинка). Возможно фон пластика «поглотил» картинку.
      Как правило при покрытии лаком на водной основе увеличивает контрастность изображения. Попробуйте покрыт изделие с переведенной картинкой лаком в 2 слоя, может это слегка поможет.
      Надеюсь не стоит повторять, что получить «один в один» картинку на пластике в сравнении, как она была на бумаге просто невозможно.
      Избежать потери качества при переносе изображения можно только с помощью специальной бумаги. Такую бумагу можно приобрести в нашем магазине.

  8. Маша:

    У меня не получилось делала всё как вы сказали распечатка из журнала! Может не получилось из_за того что пластик чёрный, а рисунок розовый !???Я не знаю!!!И запекала пол часа!!!Расскажите из чего не получилось???

  9. Any:

    Сегодня сделала,и как не странно -получилось!:)

    У меня тут же возник интересный вопрос :
    чем покрывать изделие после??
    Каким-то специальным лаком??
    Посоветуйте,пожалуйста.
    И в где его можно преобрести?
    Я в это деле ещё «чайник» 😆

  10. Any:

    Большущее спасибо за информацию! 🙂

  11. Any:

    Здравствуйте,спасибо большое за эту статью!
    На днях буду эксперементировать 🙂
    Мне вот одно интересно,чем можно потом просверлить отверстие в изделии??
    И можно ли сразу как-то его сделать (до запекания)?? 😆
    Заранее большое спасибо

  12. нинулька:

    а в обычной духовке можно запекать?если да,сколько по времени?? 😀

    • Tutor-All:

      Что конкретно Вы собрались запекать? Утку, шарлотку?
      Если Вас интересует, можно ли запекать полимерную глину в ОБЫЧНОЙ КУХОННОЙ духовке, то ответ однозначный — ДА!
      По времени Вы уже прочитайте сами на упаковке с пластикой. У разного производителя разные режимы температуры и времени запекания. Желательно придерживаться именно этих параметров. Ибо только при их соблюдении производитель гарантирует нужный результат.

  13. Dikywka:

    скажите пожалуйста,а где можна распечатать рисунки если у меня нет лазерного принтера??

    • Tutor-All:

      Вместо лазерного принтера можно воспользоваться копировальным аппаратом. Или пойти в фирмочку занимающейся копированием и мелкотиражной печатью. Но лучше просто найти друзей у которых есть лазерный принтер.

  14. ::нравится:: ^_^:

    мне оч нравится ваше описание. я сначал не врубилась. а потом поняла 🙂 я немного туплю: так на сырую пластику над переводить картинку? и картинкой вниз к пластике или вверх. спасибо 🙄

    • Tutor-All:

      Да. Картинку лучше переводить на сырую пластику. Естественно картинкой вниз.

  15. Anastassia:

    у меня только 1 вопрос. всё понятно,только непонятно какой жидкостью протереть нужно?

    • Tutor-All:

      Прошу прощения, но что именно вы хотите протирать? Если вы о самом процессе «стирания», «скатывания» бумаги, то это обычная вода. Если вы про технологию с использованием «муравьиного» спирта, то некоторые рукодельницы советуют смачивать бумагу с рисунком для улучшения проникновения тонера или краски в пластик и лучшего отделения бумажной основы от рисунка.

  16. Елена:

    а чем вырезать потом форму?

    • Tutor-All:

      Форму формировать нужно сразу. Под эту форму подбирать рисунок. Вырезать рисунок по контуру изделия. И потом уже переводить на ту форму которую слепили.

  17. Ольга:

    спасибо большое =)) здоровский сайт

  18. Ольга:

    а на изделиях из полимерной глины можно самой рисовать? если да,то как,когда и какими красками??? заранее спасибо=)**

    • Tutor-All:

      Конечно можно. Рисовать можно КАК Вашей душе угодно. После запекания. А краски лучше подойдут акриловые.

  19. Мария:

    Ах, ну да.. печатать надо)
    У меня просто принтер есть, единственно что несного сломан, так что не знаю что буду делать.
    Видео у меня ни один ни другой не открываются… 😥
    Всё равно спасибо, будут вопросы — спрошу. 😆

  20. Мария:

    Мммм.. 🙄
    Спасибо большое. А как конкретно эта бумага називается?
    Вы понимаите, я живу в Украине. Скорей всего я буду брать бумагу а не принтер, и мне кажется что децствительно этот способ хорош. Только вот зачем тогда принтеры многие покупают — если так легче и вроде бы дешевле… :-*

    • Tutor-All:

      Называется такая бумага «Magic Transfer Paper». Купить можно например здесь.
      Ну печатать все равно на чем-то надо. 🙂
      Бумага то чистая продается. А на ней можете напечатать все что захотите. А уроки по этому способу есть в другой статье
      И еще можно глянуть на такой способ вот здесь

  21. Мария:

    Спасибо вам огромное, и я так понимаю что лучше струйный принтер, по скольку краски не смываются водой ( а это очень важно).
    И всё таки, можно ли уточнить какой принтер стоит брать лазерный или струйный?
    Как быть с красками? Какие нужны? Может лучше водостойкие, или ещё какие нибудь.
    Так хочется купить всё правильно, а не что б деньги ушли на ветер. Думаю вы поймёте меня. Я наверно вас уже достала своими вопросами, у меня только один остался, какой самый лучший, простой и лёгкий способ перебивания рисунка на пластику.
    Спасибо что отвеитили)))

    • Tutor-All:

      Принтер стоит брать тот, который Вам больше нравится. Лазерный стоит чуть дороже струйного (иногда раза в 2-3). Но обслуживание (заправка чернилами) у струйного порой выходит дороже, чем у лазерного. Для более дешевой печати на струйниках нужно их модернизировать установкой Системы Непрерывной Подачи Чернил (СНПЧ). При этой модернизации Вы просто доливаете (или вызываете специалистов, которые привезут нужные чернила и сделают дозаправку) в резервуар чернила и продолжаете печатать.
      Насчет КРАСОК ответ был дан в предыдущем комменте — ПИГМЕНТНЫЕ. Они влагостойкие. В старых принтерах использовались чаще чернила на водной основе и их можно было размазать просто проведя влажным пальцем по отпечатку. Сейчас таких принтеров очень мало.
      А самый «лучший, простой и легкий способ перевода рисунка на пластику» это использования для этих целей специальную бумагу. На ней печатают любым принтером, а потом замачивают в теплой воде на 1-2 мин. и рисунок очень хорошо отстает от бумаги и остается на очень тонкой, прозрачной подложке, которую вы прикрепляете к пластике (сырой или запеченной, не важно). Затем сверху можете покрыть лаком для более глянцевого эффекта или оставить так как есть. Рисунок приклеивается после высыхания очень надежно. Единственный минус этого простого способа, — цена такой бумаги. От 50 до 200 р. за лист формата А4. И такую бумагу у нас найти очень трудно, надо искать в зарубежных магазинах.

  22. Мария:

    Добрый день. Признаюсь чесно уроки у вас намного понятней чем на других сайтах ( за это вам большое спасибо ).
    Вы знаете, я уже давно леплю из полимерной глины и пластика, и уж очень хочу попробовать печатать на нём.
    Другое дело — принтера лазерного нет… Вы поймите,это моя мечта, и мне бы хотелось воплотить её в реальность:
    1)Какой фирмы лучше покупать принтер? 😥
    2)Какие краски нужно использовать для печати? (самые лучшие) 😮
    3)Какая бумага нужна? 🙁
    Я вас очень прошу, отриагируйте на мой вопрос!
    Хочу на днях принтер покупать — а не знаю какой, с какими красками, на какой бумаге, а как задумаюсь: голова кружится 😡
    Очень давно хотела спросить у того кто понимает в этом, а тут такая возможность 😉
    Зарание спасибо 🙂

    • Tutor-All:

      1) Если Вы собрались покупать ЛЕЗЕРНЫЙ цветной принтер, то можете купить самый доступный для вас. Например HP Color LaserJet CP1215
      2) Если это ЛАЗЕРНЫЙ принтер, то краски (порошок) абсолютно любой, который подходит для купленной Вами модели.
      Если это будет струйный принтер, то лучше использовать пигментный чернила. Они не раскисают в воде.
      3) Бумагу лучше использовать похуже. Так как очень хорошая, глянцевая и дорогая бумага плохо раскисает и трудно «скатывается».
      Удачных покупок и экспериментов.

  23. Соня:

    Спасибо большое!

  24. Соня:

    То есть надо распечатать картинку, приложить её на глину, хорошо приклееть, поставить в духовку, запекать 10-15 минут, достать, под водой убрать бумагу и все?

    А можно в газовой духовке запекать? И если я где то ошиблась, пожалуйсто поправте!

    • Tutor-All:

      Можно и в газовой. Требуется только выдерживание температурного режима. Удачных экспериментов.

  25. Людмила:

    какая прекрасная статья!!!!!!!!спасибо дорогой автор за такой подробный пошаговый рассказ,да еще и с юмором!!!!! 😛

  26. N.K.:

    кароче у меня есть шанс што всё будет хорошо))а как отмачивать глянцевую,ведь она толше?!

  27. N.K.:

    класно)) а у меня нет лазерного принтера,только струйный и незнаю есть ли у кого из друзей…. это п олучается что у меня ничего не выйдет? 🙁

    • Tutor-All:

      Сейчас технологии используемые в струйных принтерах очень разнообразны. Есть разные чернила и способы их нанесения на бумагу. Есть водостойкие. Проще всего напечатать картинку на неглянцевой бумаге и намочить в теплой воде. Если картинку не размоет, то можно использовать и данный струйный принтер.

  28. Фериде:

    Большое вам спасибо !!!

  29. Фериде:

    Спасибо за столь подробное изложение, но у меня все таки есть вопрос : вы разрезали пластику уже после запекание, ведь так ? но он же затвердевает после запекания… как это возможно ?

    • Tutor-All:

      Нет, не так. Изделие формируют до его запекания. После запекания сложнее обрабатывать форму, для этого понадобятся специальные инструменты.
      Сначала вы подготавливаете поверхность, потом переносите изображение, вырезаете заготовку с нанесенным изображением нужной формы и потом запекаете.
      Удачи в ваших экспериментах.

  30. дина:

    круто! обязательно сделаю)) только вопрос….что это за бумага с рисунком? обычная бумага не подойдет???

    • Tutor-All:

      Да, это совершенно обычная бумага. В начале урока написанно, что «рисунки» печатались на лазерном принтере и бумага была обчной. И лучше будет если бумагу взять похуже. В смысле, не очень высокой плотности. Удачи.

  31. Jane:

    Я тоже была приятно удивлена, что это так просто=) Спасибо) А 7 пункт выполнять пока пластика еще теплая?

    • Tutor-All:

      Пожалуйста. 🙂
      Пункт седьмой не обязательно делать еще с теплой пластикой. Даже наверное лучше если процесс отвердевания пластики закончится полностью.
      Удачи Вам в экспериментах.

  32. Appolinaria:

    я в шоке.) это оказывается так просто.) а пластификатор, он же уже в пластике да?))

    • Tutor-All:

      Да. Пластификатор уже в составе пластика. Затвердевание происходит при нагреве пластика до температуры примерно 110 С и выдержке соответсвенно инструкции на упаковке. Существует и самоотвердевающий пластик. Он затвердевает просто на воздухе. Почитайте наши обзорные статьи о полимерной глине. Там описаны разные типы полимерной глины и их свойства.

      • Александра:

        А рисунок должен быть напечатан непосредственно перед нанесением? а то у меня принтера нет,я у подруги распечатала и получилось как то бледно,когда перевела на пластику…может ли это быть как то связано с давностью печати рисунка??

        • Кто-то умудряется «переводить» из советских журналов. Так что не думаю, что это связанно с давним сроком. Скорее всего, у Вас остается небольшой слой волокон самой бумаги, поэтому и получается картинка после высыхания белесой. Это нормально. Попробуйте покрыть уже переведенный рисунок лаком (которым вы обычно покрываете пластику), естественно после запекания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *