«Медный» кулончик из пластики
27/01/2010
Отверстия и Дремель
31/01/2010

Как сделать штампик

Урок будет посвящен теме изготовления штампика для текстурирования с помощью доступных средств в домашних условиях.
Для начала опишу полный набор средств и инструментов, которые пригодятся нам для изготовления штампика из жидкого полимера. За основу была взята технология изготовления обычных печатей и штампов из полимерного материала. Еще я заручилась поддержкой мужа, для помощи, консультаций и фотографирования. Итак начнем!

Вот список ингредиентов и оборудования которые будут нужны:

  1. Любой ч/б лазерный принтер
  2. Прозрачная пленка, в листах, для печати на лазерном принтере
  3. Уплотнитель тонера (аэрозоль Density Toner) (впрочем без него можно обойтись)
  4. Жидкий фоотополимер для изготовления печатей и штампов (годится практически любой дешевый, лучше Российский Дихром Люкс, но в данном случае использовался Ideal i40 компании Astron Industries (США))
  5. Два стекла для закрепления формы будущего штампика
  6. Бордюрная лента или ее аналог (я использую просто ровную полоску картона согнутую по периметру изображения штампика)
  7. Любая УльтроФиолетовая (УФ) лампа (не синяя лампа которой вы насморк прогреваете, а та которую вставляют в солярии ), в моем случае, я использовала минисолярий
  8. Две небольшие ванночки или мисочки
  9. Моющее средство типа Fairy или раствор со стиральным порошком
  10. Старая зубная щетка средней жесткости

Частично все это Вы можете увидеть на этой фотографии:

Начнем с подготовки изображения для штампика. Все ограничивается только вашей фантазией и небольшими техническими особенностями.Лучше всего, если заготовку изображения (оно должно быть исключительно черно-белым) вы сделаете в любом векторном редакторе. Помнить нужно, что на изображении все черное будет выемкой на штампике и соответственно выпуклым на полимерной модели. Еще нужно учитывать, что толщина линий должна быть не меньше 1,5-2 pt. Иначе эти элементы затянет полимером и они не будут пропечатываться на пластике. Если вы будете печатать на домашнем или бюджетном лазерном принтере на работе, то плотности тонера которое будет ложиться на прозрачный лист наверняка не будет хватать, что-бы задерживать ультрафиолет. Даже используя некий «уплотнитель» тонера, который мне предложили в магазине где я покупала полимер, не гарантирует нужной плотности, хотя некоторое воздействие все-же есть. Так что этот»уплотнитель» можно смело исключить из технологической цепочки. Путем некоторых опытов был получен выход из ситуации недостаточной плотности. Если сложить два одинаковых изображения, то этого будет вполне достаточно. Главное поточнее совместить оба изображения. Если нет очень мелких деталей, то совместить будет несложно. Итак, готовим макет (для экономии лучше плотнее заполнить печатный лист) и печатаем на прозрачной пленке которая подходит для лазерного принтера.

 

Если у вас завалялся баллончик с уплотнителем тонера, то хорошенько брызгаем ту сторону на которой нанесен тонер и ждем пока высохнет. Потом разрезаем лист на заготовки.

Теперь готовим место для заливки формы будущего штампика.

 

Берем одно из стеклышек и крепим с помощью прозрачного скотча две совмещенных распечатки. Затем готовим бордюр для нашего штампика. Я делаю его следующим образом,- беру плотный картон, режу длинные полоски толщиной (высотой бордюра) до 1 см. (если делать больше, то будет довольно толстый штампик и приличный перерасход полимера), потом сгибаю приблизительно по контуру рисунка и склеиваю края.

 

 

В принципе, вы можете купить бордюрную ленту там-же где будете брать жидкий фотополимер, но мне цена показалась несколько громоздкой для расходного материала. Помещаем наш бордюр на стекло с приклеенным рисунком. Теперь будем тренироваться правильно заливать фотополимер внутрь бордюра. Поскольку фотополимер имеет достаточно густую консистенцию (примерно как густой мед), то выливается он медленно. Поэтому аккуратно начинаем выливать фотополимер и следим за заполняемостью пространства внутри бордюра и стараемся предугадать, когда заполнение может достичь краев. Лучше если масса фотополимера немного не будет доходить до края, чем будет потом выдавливаться изо всех щелей.

 

 

Теперь внимательно изучаем залившуюся массу фотополимера и если обнаружите крупные пузыри воздуха затянувшиеся внутрь, то попытайтесь избавиться от них с помощью тонкой иглы.

 

Самое главное, что-бы эти пузыри не были внизу на самом изображении. Иначе появится ненужная дырка.

Накрываем сверху вторым стеклом подготовленную форму с залитым фотополимером и скрепляем оба стекла. Я делаю это просто двумя резинками.

 

Пришло время соорудить некое подобие «закрепляющей камеры» продающейся в магазинах с расходниками для изготовителей печатей и штампов.

В руководствах по технологии сказано, что УФ лампа должна располагаться над формой с штампиком на расстоянии около 15-20 см. Меня выручила моя большая библиотека. Ставим две стопки книг с означенной высотой, в серединку кладем наши стеклышки так, что-бы стекло на который мы приклеили пленку с изображением было снизу, и кладем на книги наш минисолярий.

 

 

Теперь берем в руки хронометр (желательно электронный, наверняка в вашей мобиле есть таймер) и готовимся включить лампу. Время засветки «подложки» нашего штампика зависит от площади и толщины штампика. Примерно на толщину в 1 см. и размером 40х30 мм. на подложку уходит около 1мин.15 сек. +/- 10 сек. Но приготовьтесь, что первые разы у вас совсем ничего не получится и вы будете подбирать время самостоятельно. Советую при небольших недодержках (передержках) увеличивать или уменьшать время с шагом в 5 сек. При больших, на 10-15 сек.  Итак, засвечиваем обратную сторону нашего штампика.

 

 

Сработал таймер, выключаем лампу и переворачиваем наш штампик. Теперь стекло с приклеенным рисунком должно быть сверху.

И снова включаем лампу. Но теперь время зависит от плотности рисунка. Если черных мест на рисунке много, то светить лучше чуть больше, чем при преобладании белого пространства на 10-20 сек. Сколько понадобится я не могу подсказать. Иногда ровно столько, сколько на подложку, иногда в два раза больше. На тот пример, который вы видите на фото, я ставила время 1 мин.25сек. Думаю, вам придется время подбирать на первых порах экспериментально. И в любом случае приготовьтесь, что первую емкость с полимером вы наполовину истратите на эксперименты, пока не почувствуете нужное время.
Вуаля! Ваш штампик практически готов.

Отдираем штампик от пленки с рисунком и помещаем в приготовленный мыльный раствор.

 

Берем старую зубную щетку средней жесткости и «вытираем» остатки не затвердевшего полимера прямо в ванночке.

Потом промойте штампик под проточной водой. Теперь ваш штампик готов к финальной обработке.

 

Для завершения необходимо «зачищенный» штампик поместить во вторую ванночку (хорошо подходит пластиковый бокс для хранения еды) с обыкновенной водой. И включите вашу УФ лампу на 10-15 минут. Советую, что-бы не терять время, собрать несколько штампиков и «закреплять» их скопом. Но желательно так, что-бы штампики не сильно перекрывали друг-друга.

На этом процесс изготовления штампиков в домашних условиях можно считать завершенным.

Напоследок несколько советов. Как я уже говорила, первые опыты буду наверняка неудачными, но не следует отчаиваться. Буквально 2-3 попытка уже принесет свои плоды. Ваши рисунки распечатанные на прозрачной пленке можно использовать несколько раз, если задумаете повторить опыт или сдублировать понравившийся штампик. Главное сразу после изготовления штампика почистить пленку, которая соприкасалась с фотополимером. Можете смело отдирать полимер от пленки. И потом хорошо промыть в теплой мыльной воде. И оставить просушиться.

Приятным бонусом является то, что штампики можно применять не только для лепки, но и для скрапбукинга!

10 Comments

  1. Лана:

    Урааа! Получилось с 4-го раза! Правда, печать липкая, да и отпечаток зеркальный — неправильно подложила картинку — перепутала, т.к. была силно увлечена угадыванием времени.
    Спасибо Вам большое! Без Вас бы не справилась! Спасибо за Ваши советы и щедрость!

    • Tutor-All:

      Ну вот и отлично. С 4-го это вполне приемлемо. А липкая она будет некоторое время. Надеюсь вы не забыли «закрепить» свой штампик? Можно штампик приклеить к деревянному брусочку и будет полноценный штамп.

  2. Лана:

    Спасибо за консультацию)))
    Всё купила, даже экспонирующую камеру, руки уже чешутся, но боюсь начать. Всё перечитываю Ваш МК))) Принтер у меня струйный, вдруг не получится(((
    По готовому отпечатку на полим.глине видно, что линии рисунка получаются разной толщины и высоты, это так? а если делать штамп для скрапбукинга, тогда не весь рисунок будет пропечатываться…

    • Tutor-All:

      Бояться нечего. Надо пробовать. Вы же купили не 20 гр. фотополимера. Так что даже если вы испортите 20-30% на эксперименты, то это вполне приемлемо. Первый штампик точно не получится… даже первые 2-3… но зато вы поймете, какие режимы близкие к нужным. Не получится на струйном, найдите знакомого с лазерным… или купите. Самый дешевый лазерный принтер стоит 3-4 тыс. руб. Его будет вполне достаточно.
      Линии рисунка на глине по высоте зависят от толщины линии в штампике… и толщиной самого штампика. Штампик для скрапбукинга будет совершенно идеален. Там нет «объема». А плоскость для отпечатка будет совершенно гладкая. Не забудьте правильно готовить рисунок. Черное будет углублением в вашем штампике, белое — верхней, плоской поверхностью . Если вы будете делать штампики для скрапбукинга, то картинка должна быть следующей: белым должно быть то, что должно отпечататься на бумаге (или ткани), черным — пустое, незапечатанное пространство. Кстати для использования в скрапбукинге эти штампики получаются лучше всего.
      Удачи в экспериментах.

  3. Юрий:

    А фотополимер безвреден?

    • Tutor-All:

      Если вы не собираетесь производить это в промышленных масштабах или употреблять в пищевом секторе, то безвреден. Не вреднее, чем полимерная глина для которой мы и применяем такие штампики. Но мыть руки после работы с фотополимером очень рекомендуется. Условия хранения написаны на упаковке. Обычно это комнатное хранение в темном (солнце не должно освещать емкость с полимером) сухом месте.

  4. Лана:

    Спасибо большое за МК! Скажите, почему нужен именно лазерный принтер? струйный не подойдет? А на последнем фото — это готовый штампик?

    • Tutor-All:

      Нет. На последнем рисунке результат применения готового штампика на полимерной глине.

  5. Сергей:

    Спасибо. Очень полезный урок. Фотополимер надо где-нибудь заказать твёрдостью 50 едениц.. Проблемма с пересылкой

    • Tutor-All:

      Я думаю в любом городе найдется контора которая делает печати и штампы похожим методом, только на промышленном оборудовании. Спросите у них.

Добавить комментарий для Лана Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.